Desa Gringsing Sukses Mengoptimalkan Website: Penyebaran Informasi Meningkatkan Kesadaran dan Partisipasi Masyarakat

• Aug 09, 2023
  • Joanne Eva Donna
  • KEGIATAN

Selama satu minggu, dari Rabu, 27 Juli 2023, hingga Rabu, 3 Agustus 2023, telah dilaksanakan Program Kerja dengan nama "Optimalisasi Website Desa Gringsing: Memperkuat Penyebaran Informasi untuk Meningkatkan Kesadaran dan Partisipasi Masyarakat Gringsing." Program ini merupakan upaya untuk meningkatkan aksesibilitas informasi dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan Desa Gringsing.

Dalam pelaksanaannya, Program ini dihadiri oleh seluruh perangkat desa, yang berperan penting dalam penyebaran informasi kepada masyarakat. Materi program disampaikan melalui sosialisasi guna memastikan pemahaman yang baik mengenai penggunaan website dan pentingnya penyebaran informasi melalui platform tersebut.

Hasil dari Program ini sangat memuaskan karena berhasil melakukan pengembangan website Desa Gringsing dan memberikan sosialisasi yang efektif tentang penggunaan website tersebut. Seluruh perangkat desa yang hadir memberikan respon positif terhadap kegiatan ini.

Luaran utama dari Program ini adalah website Desa Gringsing yang telah ditingkatkan fungsionalitas dan tampilannya. Website ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi utama bagi masyarakat mengenai berbagai kegiatan dan perkembangan di Desa Gringsing.

Selain itu, Program ini juga menciptakan modul berjudul "Panduan Pengisian Konten untuk Website Desa." Modul ini bertujuan untuk membantu perangkat desa dalam mengisi dan mengelola konten website secara mandiri. Namun, terdapat hambatan dalam pembuatan modul karena beberapa fitur website tidak dimengerti dengan baik, sehingga modul tersebut tidak lengkap.

Sebagai tindak lanjut dari Program ini, modul tersebut akan diberikan kepada seluruh perangkat desa untuk memastikan pemahaman dan penguasaan penuh terhadap penggunaan website dan pengisian konten yang tepat dan relevan.

Program ini juga akan terus berlanjut dengan pengembangan lebih lanjut pada website Desa Gringsing, dengan menambahkan konten-konten penting dan bermanfaat bagi masyarakat. Dengan cara ini, diharapkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa semakin meningkat.

Selain penyebaran informasi melalui website, program ini juga menggunakan media sosial sebagai saluran komunikasi alternatif. Postingan di akun Instagram desa akan digunakan untuk mengingatkan dan mengajak masyarakat untuk mengakses informasi yang terdapat di website.

Dengan selesainya Program "Optimalisasi Website Desa Gringsing," Desa Gringsing telah menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan pelayanan publik yang lebih baik dan terbuka melalui pemanfaatan teknologi informasi. Website dan modul yang dibuat diharapkan akan terus memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat dan mendukung pertumbuhan desa secara keseluruhan.